ВОПРОС:  Я работаю специалистом отдела продаж. 8 ноября 2007 года автобус, на котором я ехала,  сломался и я опоздала на работу на 30 минут.  Считаю, что причина опоздания является уважительной. Начальник отдела в грубой форме отчитал меня и сказал, что я буду наказана. В конце декабря я была ознакомлена с приказом, которым мне объявлялся строгий выговор с занесением записи в трудовую книжку. Также я была лишена премии за ноябрь. Права ли в данном случае администрация, ведь причина опоздания была уважительной?

 

ОТВЕТ: В данном случае администрацией был допущен целый «букет» нарушений трудового законодательства. Складывается такое впечатление, что Ваше руководство уж очень давно не заглядывало в Трудовой Кодекс РФ .

 Так, статьей 192 Трудового Кодекса РФ предусмотрены три вида дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

Как видите, такое взыскание, как «строгий выговор с занесением записи в трудовую книжку» законодательством не предусмотрен. Указанная же статья Трудового Кодекса специально оговаривает, что не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Даже, в том случае, если в зависимости от отраслевой принадлежности Вашей организации, и существуют какие-либо утвержденные органами исполнительной власти уставы или положения о дисциплине, они вряд ли могут предусматривать такой вид взыскания, поскольку согласно статье 66 Трудового Кодекса сведения о взысканиях в трудовую книжку не вносятся, за исключением случаев, когда дисциплинарным взысканием является увольнение.

Кроме того, при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Это также прямо предусмотрено в статье 192 Трудового Кодекса.

Для того, чтобы работодатель мог выполнить данное условие до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт (статья 193 Трудового Кодекса).

В результате рассмотрения такого объяснения и должен был быть решен вопрос о том, является ли причина опоздания уважительной или нет.

Как следует из Вашего вопроса, объяснение с Вас не затребовали, что также не делает чести работодателю.

И последнее. Согласно той же статье 193 Трудового Кодекса РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Таким образом, если Вы не болели, не были в отпуске, приказ о применении дисциплинарного взыскания не мог быть подписан позднее 8 декабря 2007 года.

Как видите, в Вашем случае присутствуют все основания для признания наложения дисциплинарного взыскания незаконным.

Error